#1 in Bookreview. Крис Бэйли “Мой продуктивный год”

Natalia Koneva
28 min readFeb 21, 2018

--

Вместо предисловия

Я неспроста выбрала для первого обзора именно эту книгу. Сейчас просто рекордно большое количество инфобизнесменов — бесконечные консультанты, эксперты, марафоны. Количество информации растет невероятными темпами, людям всё сложнее фильтровать. И, естественно, чтобы не утонуть в потоке информации — надо себя как-то организовывать.

В начале года особенно важно определить свои приоритеты, поставить амбициозные цели и грамотно распределить ресурсы не забывая про отдых и вдохновение. За 2017 я много читала про эффективность, но “Мой продуктивный год” Криса Бэйли объединил в себе очень многое. Минимум воды, максимум практических советов, но не без банального: высыпайтесь, правильно питайтесь, следите за физическим состоянием, здоровьем, делегируйте, ставьте приоритеты, фокусируйтесь на задачах с максимальной отдачей и т.п.

Автор посвятил год тому, чтобы проверить на себе сотни техник эффективности: он работал по 90 часов в неделю, медитировал 30 минут каждый день, вставал каждый день в 5:30 (в итоге пришел к выводу, что у всех свой комфортный режим; и если вы сова, то не надо себя мучить — просто отследите в какие часы ваша энергия на пике и распределяйте задачи согласно этому графику), месяц пил только воду, пользовался смартфоном только час в день и пытался жить в полной изоляции. Он проделал огромную исследовательскую работу и отобрал для своей книги 25 самых лучших способов повысить продуктивность, которые помогли ему самому.

Но самое интересное, что многие техники применимы и к брендам. Ведь они тоже ставят цели, оптимизируют каналы продвижения и коммуникации с аудиторией. И им тоже хочется успеть всё и везде, быть эффективными, а ресурсы часто бывают ограничены. Смотрите на представленную ниже информацию и с этой точки зрения. Я постаралась выделить для Вас самое интересное, добавив кое-что из ранее прочитанного по теме и своего опыта.

Этот обзор лучше читать с ежедневником и ручкой под рукой, чтобы сразу выписывать для себя задачи и корректировать расписание на пути к продуктивности.

Часть 1. Три компонента продуктивности

ВРЕМЯ + ЭНЕРГИЯ + ВНИМАНИЕ

Все три компонента являются критически важными. Если вы неразумно распоряжаетесь временем, то неважно, сколько у вас энергии и насколько вы сфокусированы — все равно к концу дня вы обнаружите, что не добились серьезных результатов. Если вы не в состоянии сосредоточиться или уделить достаточно внимания тому, чем занимаетесь, то даже при четком понимании своих приоритетов и огромной энергии вы не сможете в полной мере справиться с работой и добиться высокой продуктивности. И если вы не умеете управлять своей энергией, то не имеет значения, насколько хорошо вы управляете временем или вниманием, — в баке не хватит топлива, чтобы сделать все, что вы наметили.

И, возможно, самое важное: если вы не умеете управлять всеми тремя компонентами — временем, вниманием и энергией, то практически невозможно работать осознанно и целеустремленно на протяжении всего дня.

Трудно найти человека, который не хотел бы повысить свою эффективность. Но самое главное — насколько значимыми для вас являются цели, ради которых вы хотите стать более продуктивны и насколько сильна мотивация добиться этого.

А что если поставить под сомнение мотивы, которые заставляют вас стремиться к определенным изменениям в жизни? Вы можете сэкономить огромное количество времени — поскольку выясните, что некоторые изменения вам на самом деле не нужны.

В Интернете можно найти несколько отличных списков личных ценностей. Не поленитесь, посмотрите их и выделите своё.
По итогу, ведь, производительность заключается не в том, чтобы делать больше дел, а в том, чтобы делать “правильные” дела. Те, что обеспечивают максимальную отдачу. И список таких дел у Вас тоже должен быть. Ведь если вы определите, какие из ваших дел обеспечивают максимальную отдачу, вы поймете,на что следует направлять больше всего времени, внимания и энергии.

Брай­а­н Трей­си в книге «Съешь­те ля­гуш­ку!» го­во­рит:

Де­вя­но­сто про­цен­тов сто­и­мо­сти, ко­то­рую вы при­вно­си­те в свою ком­па­нию, яв­ля­ют­ся ре­зуль­та­том вы­пол­не­ния [всего] трех задач.

Он ре­ко­мен­ду­ет ли­ней­ный про­цесс для иден­ти­фи­ка­ции дел, обеспечива­ющих мак­си­маль­ную от­да­чу. Его метод очень прост, автор лишь немно­го из­ме­нил и рас­ши­рил его, чтобы поль­зо­вать­ся им было еще проще:

  • Со­ставь­те спи­сок всех своих рабочих обя­зан­но­стей. Этот этап за­ни­ма­ет боль­ше всего вре­ме­ни, но это очень круто — за­фик­си­ро­вать на листе бу­ма­ге (или на циф­ро­вом но­си­те­ле, если вам так нра­вит­ся) все, за что вы от­ве­ча­е­те на ра­бо­те. Ве­ро­ят­нее всего, вы не про­во­ди­те ин­вен­та­ри­за­цию своих обя­зан­но­стей на ра­бо­те еже­не­дель­но или даже еже­ме­сяч­но.
  • После того как спи­сок со­здан, спро­си­те себя: «Если бы было воз­мож­но еже­днев­но вы­пол­нять лишь один пункт из этого спис­ка, то какой из пунк­тов поз­во­лил бы до­стичь наи­луч­ших ре­зуль­та­тов за то же ко­ли­че­ство вре­ме­ни?» Иными сло­ва­ми, какой пункт в спис­ке яв­ля­ет­ся наи­бо­лее цен­ным с точки зре­ния ва­ше­го ру­ко­во­ди­те­ля или для вас лично.
  • На­ко­нец, за­дай­те себе во­прос: «Если бы нужно было вы­пол­нить еще два пунк­та из спис­ка, то какие еще два дела поз­во­ля­ют до­стичь наи­луч­ших ре­зуль­та­тов за то же время?»

Эти три за­да­чи (мак­си­мум че­ты­ре, если у вас есть чет­вер­тый пункт, столь же важ­ный, как и пер­вые три) и есть те 20% дел, с по­мо­щью ко­то­рых до­сти­га­ют­ся по мень­шей мере 80% ре­зуль­та­тов. Нам с Вами важно работать рациональнее, а не просто интенсивнее! Эта идея мне очень близка и встречается на протяжении всей книги.

Часть 2. Правило трех

Безусловно, лучший метод, который нашел Крис, чтобы работать осознанно и преднамеренно каждый день — это «Правило трех».

Правило простое: в начале каждого дня, прежде чем начать работать, необходимо решить, какие три дела должны быть сделаны к концу дня. То же самое необходимо проделывать в начале каждой недели. Проверено на себе, работает!

Изначально я ориентировался на «Правило трех», потому что, когда мой босс спрашивал меня, чего моя команда добилась за неделю, ему не нужен был длинный список. Он хотел услышать три убедительных результата.

Начните с ежедневного ритуала планирования трех достижений на день. Поверьте моему опыту: как только вы ощутите, насколько «Правило трех» полезно в течение дня, вы захотите распространить его на еженедельное планирование.

Часть 3. Продуктивность vs Многозадачность

Продуктивность — это не количество сделанного ( “мышление индустриальной эпохи” — это когда продуктивность приравнивалась к количеству сделанного), а качество! Именно поэтому многозадачность сегодня уходит на второй план.

Тот факт, что вы ощущаете себя продуктивным, еще не значит, что вы действительно продуктивны. Часто бывает наоборот. А работая в режиме многозадачности мы испытываем мощнейшую иллюзию продуктивности. Мы нагружаем свой мозг, он активно работает, но результата нет. Более того, в наше время, работая лишь над одной задачей, мы часто испытываем чувство вины (и автор с этим тоже столкнулся) и нам хочется отвлечься/переключиться, схватить больше информации. Это иллюзия продуктивности, доказанная массой исследований. Если возвращаться к брендам, то наличие большого количества аккаунтов в соцсетях не гарантирует эффективное продвижение. Улавливаете нить?

Современная жизнь заставляет нас решать множество проблем, и способность действовать в условиях многозадачности, умение решать их все одновременно одобряется и поощряется. Но иногда бывает такое, что ты целый день в работе, а вечером, подводя итоги, сталкиваешься с тем, что ничего толком не сделано. Эксперт по спортивной подготовке Джейсон Селк и бизнес-эксперт Том Бартоу, авторы книги «Organize Tomorrow Today», считают это ошибкой. Мозг человека может решать не больше трех задач одновременно. Если ему навязывают многозадачность, он теряет продуктивность, начинает давать сбой.

Часть 4. При чем тут мозг?

Мозг — интересная штука. Я уже прочитала пару книг нейробиологов и зависла на лекциях Татьяны Черниговской (если решите прокрастинировать, то лучше под ее лекции). Если коротко, то есть в нашем мозге префронтальная кора, отвечающая за логику (развита у разумных) и лимбическая система, отвечающая за эмоциональное состояние, инстинкты (развита у зверушек). Когда эти две части мозга работают вместе — мы максимально продуктивны, занимаемся важными и интересными для нас делами. Создаем что-то, что нас реально “прёт”. Но мозг ленивая штука, а лимбическая система очень мощная, пытается подавить все другие системы поэтому мы постоянно отвлекаемся и нам бывает сложно сосредоточиться. Интернет и многозадачность так легко затягивают, потому что для лимбической системы они как сладкое. Но они подрывают нашу продуктивность. Мы поддаемся соблазну и едим слишком много, в том числе продуктов высокой степени переработки, потому что запрограммированы эволюцией накапливать жир на случай, если придется обходиться без пищи в течение длительного времени.

В книге дается пример как стимулировать мозг на решение сложных, нудных задач:

На­при­мер, если я вижу, что от­кла­ды­ваю за­пол­не­ние на­ло­го­вой де­кла­ра­ции, я са­жусь и решаю, что буду сни­мать вли­я­ние нега­тив­ных триг­ге­ров сле­ду­ю­щи­ми спо­со­ба­ми:

Если за­да­ча скуч­ная: пойду в суб­бо­ту в свое лю­би­мое кафе и за­пол­ню на­ло­го­вую де­кла­ра­цию за чаш­кой ка­ко­го-ни­будь эк­зо­ти­че­ско­го кофе, а за­од­но и по­на­блю­даю за жиз­нью во­круг.

За­да­ча чрез­вы­чай­но ру­тин­ная, со­зда­ет­ся ощу­ще­ние бес­плод­но­сти уси­лий: я при­хо­жу в то же кафе, но кроме дан­ных для ра­бо­ты над де­кла­ра­ци­ей у меня есть с собой книга. Я уста­нав­ли­ваю тай­мер на смарт­фоне и ра­бо­таю над на­ло­га­ми ровно 30 минут. Свыше 30 минут я ра­бо­таю толь­ко в том слу­чае, если дело пошло и я чув­ствую, что в со­сто­я­нии про­дол­жать.

Слож­ная за­да­ча: про­ве­ду ис­сле­до­ва­ние, чтобы точно вы­яс­нить, какие шаги мне нужно пред­при­нять и какие до­ку­мен­ты со­брать. Пойду в кафе во время моего био­ло­ги­че­ско­го прайм-тай­ма, когда у меня боль­ше энер­гии.

За­да­ча неструк­ту­ри­ро­ван­ная или неод­но­знач­ная: про­ве­ду ис­сле­до­ва­ние по со­от­вет­ству­ю­щей те­ма­ти­ке и на этой ос­но­ве со­став­лю по­дроб­ный план всех необ­хо­ди­мых шагов.

За­да­ча не имеет лич­ност­но­го смыс­ла: ищу по­зи­тив­ные сто­ро­ны. На­при­мер, если можно по­лу­чить на­ло­го­вое воз­ме­ще­ние, то я ста­ра­юсь ду­мать о его воз­мож­ном раз­ме­ре и со­став­ляю спи­сок, на что по­тра­чу по­лу­чен­ные день­ги.

При вы­пол­не­нии за­да­чи невоз­мож­но ис­пы­ты­вать удовле­тво­ре­ние от ­са­мо­го про­цес­са, не воз­ни­ка­ет ни­ка­ких про­ме­жу­точ­ных сти­му­лов: за каж­дые 15 минут, ко­то­рые я про­во­жу, ра­бо­тая над на­ло­га­ми, я раз­ре­шаю себе по­тра­тить два с по­ло­ви­ной дол­ла­ра на ка­кой-ни­будь ка­приз или на­граж­даю себя ка­ким-то дру­гим зна­чи­мым об­ра­зом за вы­пол­не­ние опре­де­лен­но­го этапа.

В общем, мысль проста — если Вам надо решить сложную задачу, дать сложную информацию (коллегам или подписчикам) — добавляйте развлекательно-поощрительную составляющую, которая может содержаться в любых прикрепленных материалах — картинка, опрос, гифка, аудио, заголовок, приз и т.д. Идея не новая, но мы очень часто в рутине про это забываем.

Интернет — достаточно хорошо организованная система, поэтому прокрастинировать тут нам очень нравится. А в нашей профессии вообще нужно очень сильно держать себя в рамках, чтобы не отвлекаться на постоянные оповещения. Я, кстати, их отключила и вам советую оставить оповещения только от действительно важных каналов коммуникации. Достаточно будет уделять 5 минут несколько раз в день на быструю проверку.

Часть 5. Как победить прокрастинацию?

1. Составляйте список задач на случай, если ловите себя на прокрастинации.
Но это должен быть список задач с высокой отдачей, например — навести порядок в папках, что-то структурировать, спланировать, найти ответ на давно интересующий вопрос, выбрать концерт для посещения, страну для следующего путешествия, интересный сайт для закладок, рекомендации необходимого доктора и т.п.

2. Мысленно перечислите негативные последствия от несделанного дела.
Я всегда так делаю, когда мне лень смывать косметику перед сном или хочется сожрать пироженку в ночи.

3. Установите таймер и просто возьмитесь за дело.
Вообще работа с таймером — отличная штука. Мне помогало, когда надо сделать что-то супер-важное, например — составить план на неделю. Просто ставишь таймер на 30 минут, после чего разрешаешь себе отвлечься и заняться чем-то другим. Если таймер звенит, а вы чувствуете, что можете продолжать — это победа!

Есть отличная цитата, именуемая “Закон Эмметт”, которую я часто прокручиваю в голове в минуты лени и желания отложить на потом:

На то, чтобы испытывать страх перед каким-то делом, уходит больше времени и энергии, чем на само дело.

И есть похожая мысль про планирование:

Чем больше мы планируем, тем больше у нас времени.

Вам не придется тратить по 30 минут каждый раз, чтобы найти ресторан для ужина, если вы потратили час и составили список ресторанов, в которые вы хотите пойти. Ну или, собственно, для чего мы составляем контент-план и список рубрик?

Часть 6. Налаживаем контакт с будущим!

Еще один интересный метод быть более собранным — написать письмо себе будущему (FutureMe.org). Дело в том, что когда мы что-то откладываем на потом, то мы как бы делегируем выполнение задачи кому-то абстрактному в будущем. И часто мелькает мысль: “Тут надо настроиться, быть более собранным”. Или “Вот завтра высплюсь и на свежую голову…”. И даже “Ну к тому времени я натренируюсь или изучу какой-то вопрос и смогу решить эту задачу”. И все-равно тянем до последнего. Знакомо? Так вот если вы сроднитесь с мыслью, что это делать все-равно именно ВАМ, то откладывание на потом можно победить.

Для начала: инструмент обращения к себе будущему подразумевает, что вы мысленно переноситесь в конец дня (период может быть любой, но лучше начинать с малого) и смотрите на ситуацию с точки зрения своего будущего “я”. Сходу это сделать получается не у многих, тут нужны тренировки. Откладывая на завтра/потом/позже, вы усложняете жизнь себе будущему! Подумайте об этом.

Часть 7. Экономика времени

С переходом к индустриальной экономике мы начали обменивать свое время на зарплату. Но, как только совершился переход к экономике знаний, предметом обмена стало не только время. Большинство людей, которые работают не на заводах, продают определенную комбинацию своего времени, внимания, энергии, навыков, знаний, социального интеллекта, связей — и в конечном итоге получают зарплату за свою продуктивность.

Сегодня время уже не деньги. Продуктивность — вот настоящие деньги. Но главная идея тут в другом:

Если вы хотите достичь большей продуктивности, управление временем должно уступить место управлению энергией и вниманием.

В вопросе эффективности время — лишь фон, на котором вы работаете. Рабочий день с 9 до 6 с каждым годом всё менее актуален, потому что становится важен результат работы, а процесс всё чаще автоматизирован.

Когда мы планируем время для ка­ко­го-ли­бо дела, мы на самом деле про­сто ре­ша­ем, когда имен­но мы со­би­ра­ем­ся ин­ве­сти­ро­вать в него свое вни­ма­ние и энер­гию.

Кода вы работаете в команде — критически важно выделять время на координацию своих планов с окружающими. Поэтому, начинайте день не с проверки почты и чтения новостей, а с управления энергией — проснитесь и приведите себя тонус, после чего обратитесь к плану на день или составьте таковой.

И еще: работайте меньше! Не ново, но всё же:

Если вы постоянно работаете допоздна или тратите слишком много времени на выполнение дел, это может быть признаком не слишком разумного распределения времени и энергии. Вот пример из моего эксперимента: выяснилось, что за 90 рабочих часов в неделю мне удавалось сделать лишь немногим больше, чем при работе по 20 часов.

Когда вы чувствуете, что список дел растет чуть ли не быстрее, чем расширяется Вселенная, возникает ощущение, что наращивать количество рабочих часов — лучший способ переделать все. На первый взгляд это выглядит абсолютно разумно: чем дольше вы работаете, тем больше у вас времени, чтобы завершить все дела.

Но на практике при увеличении количества рабочих часов вы ужимаете время, необходимое для восстановления энергии и способности концентрировать внимание, а это ведет к стрессам и снижению работоспособности.

Работая по 20 часов в неделю, я заметил, что испытываю чувство вины. Мне начинало казаться, что я не так занят, как следовало бы. Поскольку я работал меньше времени, чем обычно, я воспринимал свою продуктивность как явно недостаточную.
И хотя я по-прежнему направлял массу энергии и внимания на свои дела, и мне удавалось сделать примерно столько же, сколько и раньше, мое отношение к себе сменилось на критическое.
В эту ловушку попадают почти все. Если у вас столько работы, что вы не успеваете выполнить ее в имеющееся время, легко обмануть себя, полагая, что у вас есть всего лишь два варианта: продолжать работать стандартное количество рабочих часов в неделю и позволить несделанному накапливаться или же увеличить количество рабочих часов и успеть все.
Но существует и третий, менее очевидный, но более эффективный вариант: научиться за единицу времени вкладывать больше энергии и внимания в работу, делая столько же за существенно меньшее время.

Вывод: отводите на важные дела меньше времени! Ставьте таймер. При этом старайтесь делать это в часы вашего пика энергии (достаточно лишь неделю последить за собой, не пить кофе и другие стимуляторы и вы поймете в какие часы вы наиболее эффективны, это ваша природа). Если я думаю, что мне понадобится 4 часа, чтобы сделать презентацию, я буду планировать на нее только 2, но приходящиеся на время моего биологического пика, который у меня с 15 до 17 или с 22 до 24.

Если вы ограничиваете количество времени, которое хотите потратить на выполнение какого-либо важного дела, то происходит следующее:

  • Возникает искусственный срок для завершения работы; это мотивирует прилагать больше энергии и внимания в течение более короткого промежутка времени.
  • Вокруг задачи создается ощущение срочности: времени мало, а задачу надо выполнить.
  • Перестают срабатывать некоторые из триггеров прокрастинации — небольшой лимит времени на решение задачи делает работу более структурированной, менее скучной, однообразной и трудной.

Часть 8. Энергия по графику

Потратив какое-то время на наблюдения за тем, как ваша энергия колеблется в течение дня, вы сможете во время своего прайм-тайма направить максимум энергии и внимания на решение наиболее важных задач.

Про­те­сти­ро­вав боль­шое число ва­ри­ан­тов ор­га­ни­за­ции дня, вклю­чая мою жал­кую по­пыт­ку про­сы­пать­ся каж­дое утро в 5:30, я вы­брал стан­дарт­ную по­сле­до­ва­тель­ность дей­ствий, ко­то­рая поз­во­ля­ет мне до­сти­гать наи­луч­ших ре­зуль­та­тов[13]:

6:30–7:00. Про­сы­па­юсь есте­ствен­ным об­ра­зом, без бу­диль­ни­ка.

7:00–9:00. Зав­трак, за­ряд­ка, ме­ди­та­ция, душ.

9:00–13:00. Пишу ма­те­ри­а­лы для блога и ста­тьи.

13:00–15:00. Пе­ре­рыв.

15:00–20:00. Чте­ние, про­ве­де­ние / уча­стие в ин­тер­вью и встре­чах.

20:00–23:00. Сво­бод­ное время, ло­жусь спать

Чтобы вам быть более организованным, у вас должен быть график. График Вашего идеального или просто хорошего рабочего дня! Кстати, в выходные не рекомендуют отходить от этого графика и, например, спать пол дня, а просто заменять одни задачи другими. Вместо утренней проверки почты, чтения новостей и прочего вы можете продлить сон не более чем на час и растянуть завтрак, устроив его в новом месте. Или пойти гулять вместо составления отчета или какой-либо сводки. Таким образом Вам легче будет войти в рабочий ритм в понедельник.

Как измерить свои биологические пики?

Быстрый выигрыш в продуктивности: прямо сейчас зайдите в Outlook, iCal, Google Calendar или любой другой календарь, которым вы пользуетесь, и на несколько недель зарезервируйте интервалы времени, когда наступает ваш биологический пик. Убедитесь, что вы установили напоминания за 30 и 15 минут до начала биологического пика, и используйте их как сигнал, что пора приступать к серьезной работе над одной из самых важных и самых ударных задач.

Адаптируйте планы по ходу дела. В большинстве случаев биологический пик наступает ежедневно в одно и то же время, но обязательно бывают дни, когда стандартный сценарий не работает и вы испытываете незапланированные приливы или отливы энергии. Пользуйтесь этим. Не бойтесь отступить от первоначального плана, если вдруг обнаружите, что у вас больше или меньше энергии, чем обычно.

Осознанное отношение к процессу работы является ключевым фактором. Абсолютно необходимо отдавать себе отчет в том, что происходит в данный момент с уровнем энергии, — только так можно научиться разумно расходовать свою энергию в течение дня.

Еще один важный момент — не строить плотных графиков, оставляя промежутки между задачами. Такое сокращение кол-ва дел в пользу гибкости этого графика способствует продуктивности. “Кроме того, со­кра­ще­ние числа пла­ни­ру­е­мых дел спо­соб­ству­ет об­ре­те­нию по­и­стине буд­дист­ской яс­но­сти ума в те­че­ние дня — это аб­со­лют­но неве­ро­ят­ное ощу­ще­ние. Если ве­рить пла­ни­ров­щи­кам-ур­ба­ни­стам, дви­же­ние ав­то­мо­би­лей по го­род­ским ма­ги­стра­лям без про­бок за­ви­сит не от ко­ли­че­ства ав­то­мо­би­лей и не от их ско­ро­сти, а от ди­стан­ции между ними. То же самое от­но­сит­ся и к вашим делам в те­че­ние ра­бо­че­го дня. Труд­но быть про­дук­тив­ным, если вы пы­та­е­тесь втис­нуть в свой день как можно боль­ше. Как толь­ко воз­ни­ка­ет ка­кое-ли­бо неожи­дан­ное дело, неиз­беж­но про­ис­хо­дит затор. Умень­шая ко­ли­че­ство дел и обя­за­тельств при пла­ни­ро­ва­нии, вы со­зда­е­те боль­ше про­стран­ства во­круг задач с самой вы­со­кой от­да­чей, что поз­во­ля­ет на них со­сре­до­то­чить­ся. За­да­чи — это и есть ав­то­мо­би­ли на шоссе про­дук­тив­но­сти.”

Энергия — топливо, которое мы сжигаем, чтобы быть продуктивными. Чтобы повысить уровень энергии, пейте больше воды и меньше алкогольных, сахаросодержащих и даже кофеиносодержащих напитков. Они вызывают быстрое повышение содержания глюкозы в крови, за которым спустя какое-то время следует резкий энергетический спад. Научитесь пользоваться кофеином стратегически, например, перед тем как взяться за срочную задачу, или когда энергия нужна больше всего — для большинства людей это период между 9:30 и 11:30.

Часть 9. Технический день

Тех­ни­че­ские дела яв­ля­ют­ся неотъ­ем­ле­мой ча­стью нашей жизни, и их до­воль­но труд­но со­кра­тить, пе­ре­дать на аут­сор­синг или во­об­ще устра­нить — в от­ли­чие от ра­бо­чих дел. Невоз­мож­но оста­вать­ся нор­маль­ным чле­ном об­ще­ства, если не мыться, не уби­рать­ся в доме, не го­то­вить еду, не вы­но­сить мусор, не делать покупки. К со­жа­ле­нию, эти дела по­жи­ра­ют огром­ное ко­ли­че­ство вре­ме­ни, ко­то­ро­го и так мало. Автор нашел для себя такое решение:

Мой ри­ту­ал в этот день неве­ро­ят­но прост и эф­фек­ти­вен:в те­че­ние неде­ли я со­став­ляю спи­сок всех дел с низ­кой сте­пе­нью от­да­чи — от по­хо­да в ма­га­зин за про­дук­та­ми до под­стри­га­ния ног­тей — и делаю их все в вос­кре­се­нье.

В итоге автору уда­лось по­чув­ство­вать, что он боль­ше не топ­чется на месте, от­вле­ка­ясь в те­че­ние неде­ли на хо­зяй­ствен­ные дела, ко­то­рые никак не про­дви­га­ли про­ект. Со­от­вет­ствен­но в ра­бо­чие дни стало боль­ше вре­ме­ни, вни­ма­ния и энер­гии для дел, ко­то­рые были по-на­сто­я­ще­му важ­ны­ми и зна­чи­мы­ми.

Хо­зяй­ствен­ные дела так устро­е­ны, что их нель­зя силь­но за­пус­кать. Да­ле­ко не все­гда можно со­кра­тить их ко­ли­че­ство, де­ле­ги­ро­вать, пе­ре­дать на аут­сор­синг или устра­нить це­ли­ком, как это часто ока­зы­ва­ет­ся воз­мож­ным в от­но­ше­нии вто­ро­сте­пен­ных задач, с ко­то­ры­ми вы стал­ки­ва­е­тесь по ра­бо­те. Но в вашей вла­сти ре­шить, когда ими за­ни­мать­ся. Объ­еди­нив хо­зяй­ствен­ные дела в один блок и вы­де­лив под них от­дель­ное время, вы со­зда­е­те себе про­стран­ство, чтобы в те­че­ние неде­ли фо­ку­си­ро­вать­ся на более важ­ных вещах.

Как из­вест­но, в общем слу­чае ра­бо­та в мно­го­за­дач­ном ре­жи­ме сни­жа­ет про­дук­тив­ность, если вы пы­та­е­тесь со­сре­до­то­чить­ся на двух вещах, каж­дая из ко­то­рых тре­бу­ет кон­цен­тра­ции. Но в слу­чае с тех­ни­че­ски­ми де­ла­ми с по­мо­щью мно­го­за­дач­но­сти про­дук­тив­ность можно по­вы­сить, по­сколь­ку у вас оста­ют­ся неза­дей­ство­ван­ные ре­сур­сы вни­ма­ния и энер­гии.

Вот лю­би­мые спо­со­бы ра­зум­но­го ис­поль­зо­ва­ния вре­ме­ни при вы­пол­не­нии хо­зяй­ствен­ных дел Криса Бейли:

  • За­ни­ма­юсь хо­зяй­ствен­ны­ми де­ла­ми с кем-то за ком­па­нию (с моей де­вуш­кой), так время про­хо­дит ин­те­рес­нее и более осмыс­лен­но.
  • Слу­шаю аудиок­ни­ги или под­ка­сты. В дни тех­ни­че­ско­го об­слу­жи­ва­ния я успе­ваю пе­ре­де­лать массу хо­зяй­ствен­ных дел, а когда за­кан­чи­ваю, то к этому мо­мен­ту успе­ваю про­слу­шать доб­рую по­ло­ви­ну аудиок­ни­ги.
  • Звоню ко­му-ни­будь по те­ле­фо­ну или по Skype, чтобы па­рал­лель­но с вы­пол­не­ни­ем хо­зяй­ствен­ных дел иметь воз­мож­ность об­су­дить зна­чи­мые темы.
  • Ста­ра­юсь вы­пол­нять хо­зяй­ствен­ные дела в со­сто­я­нии пол­ной осо­знан­но­сти, прак­ти­ку­ясь в управ­ле­нии своим вни­ма­ни­ем.
  • За­ни­ма­ясь хо­зяй­ствен­ны­ми де­ла­ми, на­ме­рен­но ни о чем не думаю, давая сво­е­му мозгу воз­мож­ность от­дох­нуть и от­клю­чить­ся.

Часть 10. Дамп мозга

Запись своих задач на внешнем носителе — действенный способ освободить ментальное пространство и повысить организованность. Такая выгрузка данных из мозга не только уменьшает стресс и помогает сосредоточиться, но и мотивирует к действиям.

Мое за­да­ние для вас: про­ве­ди­те «дамп мозга» — про­цесс вы­груз­ки ин­фор­ма­ции о своих делах и обя­за­тель­ствах, с ко­то­ро­го я начал, когда впер­вые увлек­ся про­дук­тив­но­стью. Вы­клю­чи­те все элек­трон­ные устрой­ства и за­сядь­те с блок­но­том и руч­кой; за­фик­си­руй­те все, что будет при­хо­дить вам в го­ло­ву, все, что всплы­вет на по­верх­ность и по­па­дет в поле ва­ше­го вни­ма­ния — будь это за­да­чи или про­ек­ты, ко­то­рые вы долж­ны ре­а­ли­зо­вать; си­ту­а­ции, вы­зы­ва­ю­щие бес­по­кой­ство; дела, ко­то­рые по­сто­ян­но от вас усколь­за­ют, или про­сто ожи­да­ния. Думаю, что, как толь­ко вы за­фик­си­ру­е­те всю эту ин­фор­ма­цию, вы за­хо­ти­те на­чать управ­лять всеми де­ла­ми с по­мо­щью внеш­ней си­сте­мы, даже если это будет про­сто вы­зва­но же­ла­ни­ем со­хра­нить эмо­ци­о­наль­ный подъ­ем, воз­ни­ка­ю­щий в ре­зуль­та­те вы­пол­не­ния этого за­да­ния.

За­вер­шив пе­ре­нос на внеш­ний но­си­тель всех дел в про­фес­си­о­наль­ной и лич­ной сфере, про­мо­тай­те воз­ник­ший спи­сок свер­ху вниз. Если он ор­га­ни­зо­ван пра­виль­но, то не ис­клю­че­но, что, од­но­мо­мент­но охва­тив взгля­дом все ас­пек­ты своей жизни, вы ис­пы­та­е­те эмо­ци­о­наль­ный подъ­ем.

Со­зда­ние и под­дер­жа­ние спис­ка «го­ря­чих точек» — один из моих лю­би­мых спо­со­бов ор­га­ни­зо­вать ра­бо­ту ра­ци­о­наль­нее, а не про­сто при­ла­гать боль­ше уси­лий. Про­ска­ни­ро­вав спи­сок, я вы­пи­сы­ваю из него за­да­чи, ко­то­ры­ми нужно за­нять­ся на пред­сто­я­щей неде­ле.

Когда я в пер­вый раз решил пред­ста­вить каж­дый пункт в спис­ке «го­ря­чих точек» в раз­вер­ну­том виде, то на каж­дую категорию мне по­тре­бо­ва­лось по­ряд­ка 10 минут; в те­че­ние по­сле­ду­ю­щих несколь­ких недель в элек­трон­ном при­ло­же­нии для ве­де­ния за­ме­ток я фик­си­ро­вал новые дела, воз­ни­ка­ю­щие по каж­дой ка­те­го­рии. Раз в неде­лю я про­смат­ри­вал на­ко­пив­ши­е­ся в при­ло­же­нии за­мет­ки и до­бав­лял их к спис­ку, после чего уда­лял их из при­ло­же­ния.

По­трать­те 10 минут и по­раз­мыш­ляй­те о том, из каких эле­мен­тов со­сто­ят семь важ­ней­ших сфер вашей жизни. Если вы ре­ши­те вы­де­лить от­дель­ный день для тех­ни­че­ских задач, имеет смысл имен­но в этот день про­смат­ри­вать спи­сок и пла­ни­ро­вать улуч­ше­ния, ко­то­ры­ми вы зай­ме­тесь на сле­ду­ю­щей неде­ле. Если вы­яс­нит­ся, что неко­то­рые ваши дей­ствия не со­от­вет­ству­ют при­о­ри­те­там, не будь­те слиш­ком кри­тич­ны к себе — никто не со­вер­ше­нен. Про­сто вне­си­те в свои дей­ствия необ­хо­ди­мые кор­рек­ти­вы; со вре­ме­нем вам удаст­ся найти необ­хо­ди­мый ба­ланс.

Часть 11. Работаем над вниманием

Исследования показывают, что смартфоны отключают в нашем мозге функцию “блуждания”, свободного поиска идей. При этом поз­во­ляя вни­ма­нию пе­рей­ти в режим блуж­да­ния (на­при­мер, когда мы при­ни­ма­ем душ), мы тем самым со­зда­ем бла­го­при­ят­ные усло­вия для моз­го­во­го штур­ма, по­ис­ка ре­ше­ний труд­ных про­блем и по­вы­ше­ния кре­а­тив­но­сти.

Наш мозг никогда не перестает думать. Даже когда мы полностью сосредоточены на чем-то, в нашем мозге, как в компьютере, в фоновом режиме остаются незакрытые приложения. И если проблема особенно сложная или требует творческого решения, подсознание способно подсказать оптимальное решение, особенно если мы создаем достаточно ментального пространства для возникновения этой идеи.
Ваш мозг продолжает обрабатывать и консолидировать информацию, в том числе и когда вы спите, поэтому если отложить решение проблемы до утра, то высока вероятность, что за ночь к вам придет оптимальное решение. По той же причине если позаниматься перед сном накануне экзамена, то на следующий день результаты часто бывают лучше. И еще это отличный повод в конце дня или даже непосредственно перед тем, как лечь спать, определить три приоритетных результата на следующий день.

9 лучших способов снять стресс, по мнению ученых:

  • Физические упражнения или спорт
  • Чтение
  • Медитация
  • Прослушивание музыки
  • Хобби, связанные с творчеством
  • Молитва
  • Прогулки на природе
  • Время с друзьями и семьей
  • Массаж

Независимо от того, какой способ вы выберете, переключение сознания в режим мечтания может оказаться одним из самых продуктивных действий.

Как производитель хорошего шотландского виски тратит годы на совершенствование технологии и рецепта, владелец винодельни годами стремится создать идеальный винтаж или музыкант становится мастером игры на гитаре после десятков тысяч часов практики, все эти люди вкладывают свое время и энергию в дела, которые требуют максимальной осознанности — в мире, где работать осознанно очень трудно.

Продуктивность заключается не в том, чтобы делать больше быстрее. Продуктивность — это способность выполнять правильно выбранные дела осознанно и с ясно выраженным намерением. Именно поэтому высвобождение дополнительного времени и пространства вокруг наших дел является столь эффективным: это создает условия для работы над наиболее перспективными задачами, помогает отклонять задачи с низкой отдачей и в итоге повысить продуктивность.

Часть 12. Угонщики внимания

Борьбы с отвлечениями нужны превентивные меры, например отключение уведомлений о входящих сообщениях на смартфоне позволяет заранее предотвратить угоны внимания. После того как вас прервут, может потребоваться целых 25 минут, чтобы вновь сфокусироваться на текущей задаче.

Такие стратегии, как создание списка намерений на день, экстернализация незавершенных задач, взгляд на свою жизнь как на совокупность горячих точек и предоставление сознанию возможности блуждать, помогают видеть работу и жизнь с большей ясностью и ежедневно фокусироваться на приоритетах.

Но не все отвлекающие факторы являются внутренними. Помимо тренировки внимания не менее важна и его защита от внешних отвлекающих воздействий, которые стремятся сбить фокус и подорвать продуктивность.

Исследования гласят: «каждый сотрудник проводит в среднем лишь 11 минут работая над проектом, прежде чем его отвлекут», при этом, чтобы вернуться к первоначальной задаче, такому среднему сотруднику требуется 25 минут. Это непозволительно высокая цена лишней проверки электронной почты или использования мгновенных сообщений, тем более что большинство из этих сообщений не представляет никакой ценности.

За стимулы и отвлечения приходится платить высокую цену — и эта цена связана с ухудшением памяти. Когда вы постоянно переводите прожектор своего внимания с объекта на объект, мозг испытывает перегрузку. В этом состоянии он передает процесс обработки информации из гиппокампа (связанного с процессами запоминания) в другую область мозга, связанную с выполнением задач на основе рефлексов. Это затрудняет приобретение новых навыков, становится труднее вспомнить, чем вы занимались перед тем, как вас прервали.

В своей отмеченной премиями книге «Пустышка: Что интернет делает с нашими мозгами» Николас Карр при описании этого эффекта использует точную аналогию: «Представьте, что вам необходимо заполнить ванну водой, но из инструментов у вас под рукой один наперсток; именно так выглядит процесс переноса информации из кратковременной памяти в долговременную. Когда мы читаем книгу, информация поступает к нам равномерной струйкой, интенсивность которой мы регулируем, изменяя скорость чтения». В процессе чтения мы мелкими порциями переносим информацию из краткосрочной памяти в долговременную. Но когда мы используем устройства, подключенные к интернету, все происходит ровно наоборот: на лимбическую систему обрушивается поток увлекательных стимулов и отвлечений, которые перегружают мозг и затрудняют перенос информации из краткосрочной памяти в долговременную.
Мы находимся онлайн с момента, когда проснулись, и до самого отхода ко сну; мы подключены к устойчивому потоку стимулов, которые пытаются сбить наш фокус, ослабить внимание и препятствуют запоминанию. Необходимость защитить память — еще одна причина, почему в процессе работы так важно лишить угонщиков внимания возможности влиять на нас.

Часть 13. Однозадачность

Работа в однозадачном режиме является одним из лучших способов приручить блуждающее сознание; она развивает способность управлять вниманием и позволяет создавать пространство вокруг задачи, над которой вы в данный момент работаете. Кроме того, работа в однозадачном режиме является мощным инструментом улучшения памяти. Доказано, что раз за разом возвращая внимание к текущей задаче, мы развиваем способность управлять им, подобно тому, как повторяющиеся физические нагрузки развивают соответствующую группу мышц.

Лучшее решение, которое мне здесь удалось найти, — переходить на однозадачный режим плавно, очень плавно. Для начала я ставил таймер всего на 20 минут, но старался все 20 минут вообще не отвлекаться от той единственной задачи, которой занимался. По мере того как мое умение осознанно управлять вниманием росло, я постепенно наращивал это время.

Вот некоторые из моих любимых способов практиковать однозадачный режим и развивать способность управлять вниманием:

  • Техника Pomodoro: техника, предложенная Франческо Чирилло в 1980-х гг., простой и очень эффективный метод управления временем. Время делится на отрезки, состоящие из 25 минут работы и пятиминутного перерыва. Каждый такой отрезок условно называется «помидор». После четырех «помидоров» вы делаете перерыв на 15 минут или больше. По моему мнению, это один из лучших способов, позволяющий привыкнуть к работе в однозадачном режиме. Весьма вероятно, что, протестировав эту технику, вы захотите пользоваться ей постоянно. Я не считаю, что она эффективна во всех без исключения ситуациях, но это отличный прием, позволяющий направлять значительное количество времени и энергии на дела с высокой отдачей.
  • Телеконференции: участвуя в совещаниях, старайтесь воздерживаться от проверки электронной почты и иных входящих сообщений; просто сосредоточьтесь на направлении внимания на происходящее и стремитесь привнести в обсуждение максимальную ценность. Каждый раз, когда возникает соблазн переключиться на что-то другое, осознанным усилием возвращайте внимание к совещанию. Если вы не можете перестать думать о посторонних вещах, задайте себе вопрос, зачем вы вообще согласились в нем участвовать.
  • Активное слушание: активно слушая собеседника, вы направляете все внимание на разговор, не отвлекаясь ни на обдумывание ответа, ни на посторонние мысли. Вы практикуетесь в умении осознанно управлять вниманием всякий раз, когда возвращаете его к происходящему разговору. Это требует практики, но со временем вы научитесь лучше управлять вниманием в процессе слушания, создавать более глубокие и содержательные отношения с окружающими, а также уменьшите число ситуаций, спровоцированных недопониманием. Экспериментируя с активным слушанием, я обнаружил, что почти все мои собеседники очень высоко ценили тот факт, что я направляю все свое внимание на разговор. Приступая к разговору, я первым делом убеждаюсь, что мой телефон выключен и созданы все условия, чтобы сосредоточиться только на разговоре. Даже если отвлечься от продуктивности, активное слушание творит чудеса с точки зрения улучшения отношений с окружающими.
  • Чтение: во время чтения старайтесь максимально фокусироваться на том, что читаете. При каждом отвлечении осознанным усилием возвращайте внимание к тексту. Также постарайтесь не пропустить момент, когда мозг начнет испытывать беспокойство и забегать вперед, например, когда вы поймаете себя на том, что хотите перевернуть страницу прежде, чем закончили ее читать.
  • Процесс приема пищи: это может быть очень забавным. Правда, если вы работаете в офисе, с его выполнением могут возникнуть определенные проблемы; зато, когда вы едите дома, во время еды у вас появляется отличная возможность попрактиковаться в управлении вниманием. Когда в последний раз вы садились за стол, не делая ничего другого одновременно? Стоит замедлить темп, как возникнет дополнительное пространство, позволяющее сосредоточить внимание на вкусе и текстуре потребляемого и в результате получить от еды гораздо большее удовольствие. Это очень показательный тест, позволяющий воочию убедиться, с какой готовностью мозг переходит в состояние блуждания. Установите таймер на несколько минут, сядьте с едой или напитком где-нибудь, где ничто не отвлекает (это особенно интересно, если вы выбрали что-то вкусное), и сосредоточьтесь на вкусе и текстуре того, что едите. Как и во время чтения, следите за тем, чтобы мозг не забегал вперед и не торопил откусить следующий кусок прежде, чем вы закончите с предыдущим. Держу пари, вас ждут два сюрприза: вы поймете, насколько охотно и часто мозг переключается в режим блуждания и какой вкусной бывает еда, если достаточно замедлить темп и по-настоящему ощутить ее вкус.

Вы располагаете крайне ограниченным количеством времени; именно поэтому продуктивность настолько важна, и именно поэтому вы должны несколько снизить темп и начать получать удовольствие от своих инвестиций в продуктивность

Но на самом деле всё вышесказанное не про однозадачный режим — вообще-то речь шла о состоянии полной осознанности.И достичь его помогает медитация (автор и многие топ-менеджеры с которыми я общалась последнее время, это подтверждают).

Часть 14. Медитация

Само слово “Медитация” для многих является каким-то мистически-религиозным.

Точно так же многие сразу отключаются, когда слышат, например, о «миссии компании» — по крайней мере со мной именно так и было поначалу.

При работе в многозадачном режиме вы не выделяете на задачу столько ресурсов, сколько могли бы, и это снижает продуктивность. А в мире, где продуктивность заключается в том, чтобы работать рациональнее, а не интенсивнее, полная осознанность и медитация являются как никогда актуальными.

Когда вы работаете в режиме однозадачности и полной осознанности, у вас имеется внешний объект приложения усилий (сама задача). Целью же медитации является медитация сама по себе.

Вот как следует медитировать:
Найдите тихое место, где сможете сосредоточиться и где вас ничто не будет отвлекать.
Сядьте прямо. Совсем необязательно покупать специальный коврик или что-либо подобное — можно прекрасно медитировать сидя на стуле. Сядьте прямо таким образом, чтобы спинные позвонки легли друг на друга. Вы не должны чувствовать себя скованно — необходимо расслабиться, но сохранять бодрость и не засыпать.
Можете закрыть глаза или не закрывать — как вам удобнее. Делайте то, что помогает вам сохранить живость ума. Я заметил, что если медитирую ближе к времени отхода ко сну, то для меня комфортнее держать глаза полуоткрытыми, это помогает мне лучше сосредоточиться.
Выберите интервал времени, в течение которого хотите медитировать, и установите таймер (я пользуюсь для этого будильником в телефоне). Мне нравится, когда таймер при необходимости позволяет удлинить время медитации, хотя большинство людей пользуется фиксированным временем. Выбирайте комфортную для себя продолжительность медитации, даже если медитация будет недолгой.
После того как вы установите таймер на комфортный для вас интервал времени (я рекомендую начинать с пяти минут), сосредоточьтесь на дыхании. Наблюдайте за всеми ощущениями, которые вы испытываете, — как совершается вдох и выдох; как воздух попадает в нос, затем идет вниз и попадает в легкие, а затем в обратном порядке совершается выдох. Не пытайтесь управлять дыханием; просто наблюдайте. Не пытайтесь анализировать процесс дыхания или какие-либо другие ощущения — просто наблюдайте за естественным дыхательным ритмом.
И, наконец, медитация является упражнением на концентрацию внимания. Когда вы заметите, что ваше внимание начинает блуждать в попытке сосредоточиться на чем-то другом (иногда может пройти пара минут, прежде чем вы это заметите), верните внимание назад и вновь сосредоточьтесь на дыхании. Вполне нормально, если во время медитации вам придется проделать это несколько раз. Именно такое управление вниманием развивает исполнительную функцию мозга. Когда в сознании во время медитации возникают посторонние мысли и эмоции, не пытайтесь оценивать их; главное — их заметить. Представьте себе, что эти мысли и чувства — машины на шоссе, а вы смотрите на них сверху с пешеходного моста. И помните, мозг неизбежно будет отвлекаться — он просто запрограммирован на это. Медитация будет еще эффективнее, если вы приступите к ней с искренним любопытством, на какие именно мысли ваше внимание будет пытаться переключиться. Что касается меня, то во время медитации я могу иногда даже рассмеяться, когда замечаю, что мое внимание непроизвольно переключилось на посторонние мысли. Наверное, со стороны это выглядит достаточно странно.

Во время медитации вы сможете воочию понаблюдать за борьбой лимбической системы и префронтальной коры. Для начала лимбическая система сообщит, что вам скучно. Что результат усилий равен нулю. Вы можете испытать чувство вины и беспокойства. Не исключено, что первые один или два раза вы даже поддадитесь этому настроению. Вполне возможно, что вас посетят мысли о вашем будущем или же эпизоды из прошлого, которых вы стыдитесь. Затем сознание может переключиться на безумные фантазии с участием Милы Кунис или Брэда Питта. Все это нормальные проявления сознания, работающего в привычном режиме, и всякий раз вам потребуется усилие, чтобы развернуть внимание обратно.
На мой взгляд, каждая минута медитации конвертируется в десять минут продуктивности.

Автор рекомендует:

Перед тем как начать разговор или встречу, отстранитесь от ситуации и проясните для себя, в чем состоит ваше намерение. Как, с вашей точки зрения, должен выглядеть идеальный результат этого разговора? Затем приложите усилия, чтобы получить этот результат, вместо того чтобы просто плыть по течению, направляемому эмоциями». Состояние полной осознанности позволяет устанавливать для себя микронамерения на день.

Самые продуктивные люди работают максимально осознанно, и нет лучшего способа добиться этого, чем развитие способности концентрировать внимание и защищать его от отвлекающих факторов.

Часть 15. Вырабатываем привычки

На самом элементарном уровне в основе привычек лежат нейронные цепочки, которые автоматически срабатывают в ответ на сигналы, поступающие из внешней среды. И хотя это не всегда легко, если вы все же хотите приобрести правильные привычки и при этом руководствуетесь правильными мотивами, то в конце концов ваши усилия себя оправдают. Для выработки любой привычки необходимы воля и настойчивость.

Поскольку формирование привычек представляет собой создание новых нейронных связей, то, работая над формированием новых привычек, вы в сущности проводите операцию на собственном мозге — на микроскопическом уровне. Создать новые нейронные связи нелегко, но, как только это удастся, вам больше не нужно будет каждый раз напрягать волю. Продуктивная модель поведения станет автоматической.

Физические упражнения уве­ли­чи­ва­ют при­ток крови к мозгу, что по­вы­ша­ет ин­тел­лек­ту­аль­ную про­из­во­ди­тель­ность и кре­а­тив­ность, по­мо­га­ют бо­роть­ся с при­выч­ной уста­ло­стью, а не толь­ко со стрес­сом, и по­вы­ша­ют кон­цен­тра­цию. Ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что кроме раз­ви­тия мышц упраж­не­ния в бук­валь­ном смыс­ле укреп­ля­ют наш мозг. Когда мы тре­ни­ру­ем­ся, в мозге про­ис­хо­дит вы­брос ней­ро­тро­фи­на опре­де­лен­но­го вида (моз­го­вой ней­ро­тро­фи­че­ский фак­тор, BDNF), хи­ми­че­ско­го ве­ще­ства, сти­му­ли­ру­ю­ще­го и под­дер­жи­ва­ю­ще­го раз­ви­тие ней­ро­нов.

Привычки, связанные со здоровым сном, наравне с физическими упражнениями, способствуют вашей продуктивности даже чем больше, чем кажется. Независимо от того, на какое время пробуждения настроен ваш организм, поскольку все такие изменения касаются в первую очередь отхода ко сну в более или менее нормальное время. С моей точки зрения, лучше всего работают следующие приемы:

  • Создайте вечерний ритуал. Если ваша цель — ложиться спать в 21:00, как первоначально было у меня, то довольно трудно заставить себя начать готовиться ко сну в 20:45, когда вы еще чем-то заняты. Создание вечернего ритуала помогает заранее спланировать вечернее время и более осознанно подходить к тому, чтобы хорошо высыпаться. Я рекомендую выбирать абсолютно конкретное время для отхода ко сну и заранее определить, когда вы будете начинать ритуал завершения дня постепенным замедлением. Отлично, если вам удастся получать от него удовольствие: вечерний ритуал должен быть настроен специально под вас, быть расслабляющим и значимым и одновременно помогать осуществлять мягкий переход от одного дня к следующему. В состав моего вечернего ритуала входит медитация, время на размышления и другие элементы.
  • Сократите воздействие на себя «синего света». Хотите верьте, хотите нет (мне самому это поначалу казалось невероятным), но чем больше «синего света» вы видите перед сном, тем хуже качество вашего сна. Доказано, что «синий» свет ингибирует производство мелатонина — вещества, содержащегося в теле и мозге, которое помогает нам спать. Для борьбы с этим я рекомендую вечерний ритуал отключения всех электронных гаджетов за два-три часа до сна (это также помогает отключить автопилот и начать замедлять деятельность перед отходом ко сну). Также у меня есть очки, отфильтровывающие синий свет; их я ношу всегда, когда вынужден сделать исключение и пользоваться электронными устройствами допоздна: к своему удивлению, я обнаружил, что пользование такими очками значительно улучшает качество сна. Это подтверждается наукой — существует исследование, что качество сна у участников, которые носили такие очки, было на 50% лучше и они просыпались по утрам, чувствуя себя на 40% счастливее! Вы также можете загрузить на свой компьютер приложение под названием «f.lux», которое смещает цвета на дисплее от синей части спектра и снижает его воздействие на вас (сайт justgetflux.com). Возможно, на первый взгляд все это выглядит немного смешно, но спать вы будете гораздо лучше. Доказано, что работа при более естественном освещении в течение дня также улучшает качество сна — а кроме того повышает продуктивность. Исследование, проведенное в одном из колл-центров, показало, что сотрудники, сидящие возле окна, обрабатывают вызовы на 12% быстрее, чем все остальные!
  • Не бойтесь в течение дня немного подремать! Одним из самых приятных моих экспериментов — хотя я не слишком много вынес из него — организация в течение трех недель перерыва в середине дня на три часа по типу испанской послеобеденной сиесты. В это время я позволял себе вздремнуть, поесть и пообщаться перед тем, как продолжить работу. Удивительное дело, но помимо того, что я еще раз убедился в важности перерывов в работе (о них мы поговорим в следующей главе), оказалось, что дневной сон чрезвычайно положительно сказывается на продуктивности. Как и ночной сон, он повышает концентрацию внимания, точность мышления, креативность, улучшает качество решений, а в конечном итоге и продуктивность. За то же время, которое обычно нужно, чтобы дойти до кафетерия, выпить чашку кофе и вернуться, вы можете получить тот же заряд энергии, немного подремав, а главное, вас не настигнет впоследствии резкий спад энергии, как бывает с кофеином. Конечно, если вы будете дремать на работе, вас могут не так понять (хотя некоторым из моих бывших коллег это вполне успешно удавалось), но если мне когда-нибудь придется вновь работать в традиционном офисе, то будьте уверены — я сделаю все в моих силах, чтобы перехватить в течение дня немного сна всякий раз, когда мне понадобится дополнительный психический импульс. И если вы все же можете позволить себе немного вздремнуть в середине рабочего дня, то это один из лучших способов быстро получить прилив энергии и продуктивности.
  • Употребляйте кофеин не позднее, чем за 8–14 часов до сна. Для полного выведения кофеина из организма требуется от 8 до 14 часов, так что, если вы несвоевременно выпьете кофе, это может серьезно ухудшить качество сна и продуктивность на следующий день.
  • Считайте, что ваша спальня — это ваша пещера. Американская академия медицины сна прямо рекомендует «рассматривать свою спальню как пещеру: в ней должно быть прохладно, тихо и темно». Но прежде всего она должна быть «термически нейтральной». Это означает, что вашему организму не нужно прилагать усилия по созданию дополнительного тепла (чтобы унять дрожь) или избавиться от лишнего тепла (через потовыделение), чтобы компенсировать слишком высокую или слишком низкую температуру.

Исследования показывают, что время, когда вы просыпаетесь, не оказывает никакого влияния на ваше социально-экономическое положение, когнитивные функции или здоровье. С точки зрения продуктивности важнее то, что вы делаете со своим временем после того, как проснетесь, и выспались ли вы.

Часть 16. Настраиваемся на продуктивный образ жизни

Хорошая новость: по данным исследований, продуктивность и счастье идут рука об руку. Чем большее удовольствие от жизни вы получаете, тем выше шансы достичь выдающейся продуктивности. Исследователь в области позитивной психологии Шон Ачор в своем бестселлере «Преимущество счастья» утверждает, что, когда ваш мозг счастливее, он «достигает гораздо более значительных результатов, чем мозг, настроенный на негативные или нейтральные мысли или же испытывающий стресс. Повышается ваш интеллект, креативность, возрастает уровень энергии.

В финале автор дает девять лучших способов не быть излишне строгим к себе в процессе достижения продуктивности:

  1. Чаще отдыхайте от продуктивности
    Делайте перерывы, высыпайтесь и не забывайте о способах снятия стресса.
  2. Ежедневно вспоминайте три вещи, за которые вы благодарны.
    Это, скорее, про мышление в позитивном ключе. Если регулярно сканировать мир вокруг в поисках позитива, то со временем у мозга это будет получаться все лучше и он сохранит эту новую модель поиска позитивных сторон в окружающей вас реальности в качестве привычки. Это может звучать как проповедь каких-нибудь сектантов, но ведь не зря даже Стив Джобс пришел к буддизму и много медитировал. Чтобы управлять окружающим тебя миром, сначала научись управлять своим внутренним.
  3. Записывайте примеры положительного опыта.
  4. Разложите задачи на составляющие. Придерживайтесь принципа маленьких шагов, если что-то не получается сразу. Чтобы лучше струк­ту­ри­ро­вать боль­шие про­ек­ты, це­ле­со­об­раз­но ин­ве­сти­ро­вать боль­ше вре­ме­ни в их де­таль­ное пла­ни­ро­ва­ние, со­зда­вать про­ме­жу­точ­ные цели и по­сто­ян­но об­нов­ля­е­мые спис­ки дей­ствий, ко­то­рые долж­ны быть вы­пол­не­ны.
  5. Обратитесь к себе за советом.
  6. Вознаграждайте себя.
  7. Знайте, что вы можете расти. И я бы добавила: сравнивайте себя только с собой вчерашним, а у других заимствуйте опыт.
    Воспринимайте пре­пят­ствия как за­да­чи, ко­то­рые необ­хо­ди­мо ре­шить, а не как непре­одо­ли­мые ба­рье­ры.
  8. Создайте список своих достижений.
  9. Посмотрите фотографии симпатичных котят и щенков.

Было об­на­ру­же­но, что про­смотр фото с ко­тя­та­ми и щен­ка­ми по­ло­жи­тель­но ска­зы­вал­ся на спо­соб­но­сти участ­ни­ков управ­лять вни­ма­ни­ем и «улуч­шал про­дук­тив­ность при ре­ше­нии задач, тре­бу­ю­щих точ­но­сти в дви­же­ни­ях, по-ви­ди­мо­му, в ре­зуль­та­те суже­ния фо­ку­са вни­ма­ния».

Часть 17. Итог

Помните, главное не количество, а качество! И чем более радикальные изменения вы пытаетесь осуществить, тем меньше шансов, что вам это удастся. Действуйте постепенно, маленькими шагами, и результаты не заставят себя долго ждать.

--

--

Natalia Koneva

Digital Marketing communications Brain-train lifestyle